Ученые вырастили мини-мозг с глазами

Немецкие ученые сумели вырастить более 300 органоидов мозга, большинству из которых удалось самостоятельно создать зрительные пузырьки, являющиеся глазными органоидами.

Научный эксперимент проводила группа биологов из университетов Германии под руководством Джея Гопалакришнана. Чтобы создать миниатюрный вариант мозга, понадобилось погружение плюрипотентных стволовых клеток взрослых доноров в среду, аналогичную той, в которой развивается обычный мозг. В таких условиях органоиды способны формироваться в культуре, имеющей особый состав, в различные ткани и органы благодаря изменениям на генетическом уровне.

Основная задача миниатюрной модели заключается в возможности в трехмерном пространстве изучить процесс развития мозга, ход различных заболеваний и взаимодействие органоида с разными лекарственными препаратами. По заявлению исследователей, четыре донора стали основой для 314 органоидов, большинство из которых сумели проявить «самостоятельность» и сформировать зрительные пузырьки, развивая клетки ткани глаз. При этом процесс развития проходил полноценно, уже через два месяца пара зрительных пузырьков содержала несколько типов клеток глазной сетчатки, в них начали создаваться нейронные сети, с помощью которых глазные органоиды могли не просто реагировать на свет, но и посылать определенные сигналы в органоид мозга.

По мнению немецких ученых, сознание мозга может работать при получении сенсорной информации, в том случае, если существует стабильная связь глаз и мозга. В свою очередь, органоиды играют важную роль для науки, так как помогают понять взаимодействие двух органов, изучать воздействие на них лекарств и иных внешних факторов, что позволит выйти на новый уровень в медицине в целом и в трансплантационной терапии в частности.

Но для полноты исследования необходимо создать более развитую структуру, так как мини-мозг является очень простой моделью, не способной обладать полноценным сознанием. Так двухмесячные органоиды мозга схожи в своем развитии с соответствующим органом недоношенных детей. В планах немецких биологов добиться жизнеспособности органоидов глаз и исследовать с их помощью механизмы, вызывающие заболевания сетчатки глаз.

 
Подписывайтесь на наш канал: