В Китае нашли 2 новых вида гигантских динозавров

Синьцзян-Уйгурский район северо-западной части Китая был местом обитания доисторических ящеров, чьи окаменелости были обнаружены палеонтологами.

Раскопки проводились в бассейне Турфан-Хами, именно здесь ученые нашли окаменелые останки самых крупных динозавров из числа травоядных. Как предполагают китайские палеонтологи, эти гиганты приходились родней диплодокам, апатозаврам и брахиозаврам.

Изучение окаменелостей позволило определить, что особи обитали на Земле в поздний юрский период и сумели дожить до окончания мелового периода. Более 120-130 миллионов лет назад гигантские ящеры существовали на территории, где позже образовалась Китайская империя. Длина динозавров, судя по останкам, достигала 17 и 20 метров, что вполне соответствует росту представителей группы титанозавровидных завроподов.

Специалисты Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, входящего в состав Китайской академии наук, заявляют, что бассейн Турфан-Хами считается одним из самых крупных местонахождений окаменелостей птерозавров. Поэтому обнаруженные останки гигантских сомфоспондилов представляют особую важность для науки. По словам ведущего исследователя Сяолинь Вана, идентифицировать ящеров удалось по окаменелостям средней и задней части позвонков шеи, а также фрагментов хвостовой части.

Стоит отметить, что гигантские динозавры были не единственными обитателями на территории современного Китая. Вблизи окаменелостей представителей титанозавровидных завроподов были найдены позвонки, часть ребер третьего вида ящера, точную принадлежность которого еще предстоит выяснить, а также зуб динозавра из подотряда тероподов, относящегося к хищным ящерам. Дальнейшее изучение окаменелых останков позволит получить новые данные о доисторических гигантах, населявших территорию Китая в далеком прошлом.

 
Подписывайтесь на наш канал: