Найден способ прокормить постоянно растущее население Земли

По данным специалистов из ООН к 2050 году население Земли увеличится до 9,7 миллиарда человек, а еще через 50 лет на Земле будет проживать около 11 миллиардов. Обеспечить всех едой будет проблематично, но американские ученые, кажется, нашли выход из сложной ситуации.

Демографический всплеск, ожидаемый к концу XXI века, может стать весьма опасным явлением для населения Земли. Ведь чем больше людей, тем больше требуется для них продуктов питания. А благодаря климатическим переменам и экологическим проблемам уровень урожая различных культур заметно снижается из года в год. Если ситуацию не исправить, то человечество окажется на краю гуманитарной катастрофы, уровень смертности от голода и нехватки пищи снова поползет вверх. Спасти ситуацию может научный подход к повышению урожайности.

Ученые из США предложили весьма перспективный метод – создание растений с модификацией хлоропластов, что приведет к улучшению процесса фотосинтеза и позволит растениям давать гораздо больший объем урожая сохранив при этом ограниченные площади для посадок. Специалисты Корнеллского университета с помощью системы редактирования определенных генов растений сумели подавить карбоангидразу, защищающую растения от вирусов и обеспечивающую равновесие между поглощающимся углекислым газом и бикарбонатом. При этом при блокировке обоих генов, отвечающих за активность карбоангидразы, растения начинают увядать, так как не способны производить бикарбонат, отвечающий за формирование листьев.

В ходе экспериментов исследователи установили, что при блокировке лишь одного фермента рост растений не замедляется, но для увеличения скорости роста необходимо повысить скорость поглощения и усвоения углекислого газа. Для этой цели американские ученые хотят создать механизм переноски бикарбоната на мембрану хлоропластов, что позволит заметно улучшить процесс поглощения растениями углекислого газа и повысит скорость полноценного роста.

На данный момент для реализации научного проекта получен грант на сумму около 800 000 долларов из Национального научного фонда. Если идея американских ученых окажется успешной, то в ближайшем будущем объемы урожайности основных видов культур заметно вырастут, а проблема нехватки продовольствия для человечества будет решена. При этом ученым необходимо обезопасить растения, лишенные карбоангидразы, от атаки вирусов. Но здесь, как считают специалисты, альтернативой выступит неактивный фермент.

 
Подписывайтесь на наш канал: