Представители коренной народности Филиппин оказались «родственниками» денисовцев

Как сообщается в издании Current Biology, шведские и филиппинские научные специалисты обнаружили у представителей коренного народа айта магбукон гены денисовцев.

Цель недавнего исследования состояла в установлении демографической истории людей, проживающих на Филиппинах. В рамках научной работы ученые собрали и изучили 2,3 млн. генотипов 1107 жителей островов, входящих в 118 этнических групп. Но основе полученных данных ученые смогли реконструировать историю смешения Homo Sapiens и древних видов людей, включая денисовцев. Стоит напомнить, что денисовцы – это вымерший человеческий подвид, останки которого впервые были найдены в Денисовской пещере (Россия).

У одного из народов, проживающих на Филипинах, айта магбукон ученые нашли существенное количество «денисовских» генов. Сообщается, что доля ДНК денисовцев у представителей данного народа на 30 – 40% больше, чем у предыдущих рекордсменов по этому показателю – аборигенов из Австралии и жителей Новой Гвинеи.

По всей видимости, между денисовцами, обитавшими на Филипинах, и далекими предками народа айта магбукон произошел генетический обмен, когда последние прибыли на острова. Однако интересен тот факт, что у айта магбукон в дальнейшем не было генетических связей с другими человеческими видами, чем и объясняется столь высокая доля «денисовской» ДНК.

 
Подписывайтесь на наш канал: