Орангутаны научились использовать орудия труда

Не зря представители древесных человекообразных обезьян считаются максимально приближенными к людям по гомологии ДНК. Ведь наравне с шимпанзе, макаками и капуцинами, орангутаны знают, как правильно использовать простые инструменты в вопросах добывания пищи.

Весьма интересное открытие осуществили немецкие ученые, проведя исследования среди представителей этого рода обезьян. В ходе наблюдения за 12 орангутанами из зоопарков в Лейпциге и Цюрихе, выяснилось, что часть из них понимают, для чего лучше использовать ручной инструмент. В частности, когда им был предоставлен «молот» (небольшой обрубок ствола дерева), пень и орех, несколько приматов уверенно поместили орех на поверхность пня и раскололи его с помощью «молота», достав съедобное ядро. При этом один из испытуемых попытался использовать пень – «наковальню» в качестве инструмента для раскалывания ореха, а после того, как пенек был зафиксирован, взял в лапы «молот».

Но остальные участники эксперимента не смогли повторить действия за своими сородичами. Они просто попытались разгрызть орех зубами. По мнению исследователей из Тюбингенгского университета, данный результат говорит о том, что орангутаны способны получать самостоятельно новые знания. Но при этом они не могут обучаться наглядно, наблюдая за своими более опытными сородичами.

Лишь четыре обезьяны из двенадцати проявили свои познания в более легком добывании пищи, что подтверждает их способность к самостоятельному обучению и получения необходимых для выживания навыков. Вот только передавать свой опыт потомству, обучать других особей орангутаны не могут. Это, в свою очередь, сводит на нет позицию многих зоологов о том, что приматы имеют возможность делиться собственными знаниями с представителями своего рода, и эволюция происходит за счет передачи навыков и личного опыта.

Исследование данной темы будет продолжено, ученым предстоит выяснить, каким образом орангутаны доходят до понимания принципа действия молота и наковальни, и ответить на ряд других важных вопросов, открывающих новые грани в эволюции человекообразных обезьян, что имеет большое значение для науки. На сегодняшний день орангутаны занимают второе место среди приматов, кто способен воспользоваться подручными орудиями для добывания пищи. На первом месте находятся более сообразительные шимпанзе.

 
Подписывайтесь на наш канал: