Необычные профессии будущего

Еще несколько десятилетий назад школьники и студенты планировали стать инженерами, учителями или врачами. Кто-то мечтал о покорении космоса, кто-то видел себя профессиональным артистом или писателем. Но рынок труда совершенствуется, открывая простор для уникальных профессий, неизбежно связанных с высокотехнологичным прорывом.

Специалисты компании Microsoft и консалтинговой компании The Future Laboratory решили дать свою оценку самым востребованным профессиям в ближайшем будущем. Они составили своеобразный Топ-10, отметив навыки и умения, которые получат профессиональное оформление уже к 2025 году и станут источником вполне солидного дохода.

При этом часть профессий еще не появилось в реальности, нет даже соответствующих курсов или учебных заведений, где могут обучать подобными навыками, но футурологи уверенно говорят, что именно за этими профессиями светлое и невероятно интересное, по крайней мере, с технической стороны, будущее.

Поэтому всегда необходимо идти в ногу со временем, обучаться чему-то новому, повышать свою профессиональную квалификацию, чтобы не отстать от жизни. И в этом вам поможет Образовательный Центр Альтернатива — https://edualt.ru

Красота и удобство виртуальной жизни

Виртуальная среда давно уже стала неотъемлемой частью привычной жизни общества. А в условиях пандемии встреча коллег, друзей и проведение мероприятий в онлайн-формате получило свою долю популярности и востребованности. Поэтому неудивительно, что в скором времени нужны будут и дизайнеры виртуальной среды обитания – люди, которые будут способны заниматься проектированием виртуального мира, создавая модели футбольных стадионов, офисных помещений, музеев и театров, делая цифровые копии достопримечательностей и объектов исторического наследия, позволяющие сохранить в целостности оригиналы. Отдельным спросом будут пользоваться и Digital-комментаторы, способные преобразовывать цифровую культуру в традиционную и наоборот, делая ее более доступной для всех слоев общества.

Помимо роботизированных работников удобство и комфорт современному человеку помогают делать различные устройства, аппараты и техника, способные практически без вмешательства человека осуществлять те или иные функции. Но часто эта техника дает сбой или чего-то требует от своего владельца, а тот не понимает этого, даже обратившись к инструкции по эксплуатации. На помощь в этом случае придет специальный аналитик, который будет профессионально обрабатывать данные, получаемые от устройств, анализировать их и понимать, что они означают. Это позволит не только наладить связь между людьми и техникой, но и обеспечит надежное взаимодействие между электронными приборами.

А самым распространенным видом отдыха и развлечения через пять – семь лет станут путешествия в космическое пространство. Как считают футурологи, сделать это можно будет и без реального полета на космическом корабле. Но в виртуальных или реальных путешествиях не обойтись без космических гидов. Они будут отвечать за безопасность и надежность поездки, расскажут и покажут интересные факты, позволят открыть обывателям удивительные грани космических просторов. В свою очередь, сфера туризма пополнится специалистами по составлению уникальных космических туров для желающих посетить другие планеты и воочию увидеть спутники, обитающие в Солнечной системе.

С заботой обо всех и обо всем

Если уж роботы вошли в трудовую деятельность людей, то и у них, как участников делового процесса, должны быть права и нормы, которые не следует нарушать. Посредником между человеком и машиной, обладающей искусственным интеллектом, станут юристы по робоэтике. Именно они будут разрабатывать проекты моральных и этических законов, наблюдать, чтобы они исполнялись и станут связующим звеном в коллективах и сферах, где трудятся не только люди, но и роботы.

Что касается науки и здоровья, то здесь акцент будет сделан на биохакерах и инженерах, восстанавливающих окружающую среду. Уже к 2025 году тысячи мировых ученых будут свободно ставить диагнозы и проводить курсы лечения в рамках виртуального пространства. Для экономии их времени для поиска той или иной нужной информации понадобятся специально обученные люди – биохакеры, которые вполне могут работать на удаленной основе, посещая виртуальные платформы для поиска и скачивания важных данных.

А за экологию и естественность окружающей среды будут отвечать особые инженеры, в чью обязанность войдут работы по восстановлению экосистем, вымерших видов растений и животных. Без их труда человечество не сможет долго пользоваться естественными ресурсами и окажется на краю глобальной катастрофы. Впрочем, футурологи уверены, что уже в скором времени люди все же обратятся к естественной энергетике, используя в своей жизни энергию ветра и солнца. И здесь нужны будут разработчики оригинальных систем, позволяющих получать эту энергию бесперебойно с помощью солнечных и ветровых установок нового поколения.

Виртуальный «доктор» твоего тела

Не может не радовать и тот факт, что часть профессий будущего будет направлена все же непосредственно на человека. Возможно, уже через десять лет, если не раньше, появятся специалисты, способные не только изменить человеческое тело, но и душу, залезть в голову и прочитать те мысли и посылы, что спрятаны в главном человеческом органе. В компании Microsoft уверены, что профессиональные кураторы личных данных смогут сделать из мозга человека компьютер, в котором можно будет не просто читать, но и фиксировать мысли, воспоминания и даже мечты, оперативно делясь ими с окружающими в обработанном и красиво оформленном виде через мессенджеры.

А вот само тело человека можно будет полностью изменить или подкорректировать, обратившись за помощью к дизайнерам человеческого тела. Эти специалисты с помощью специальных технологий, опираясь на биоинженерию, будут делать тела людей такими, какими их хотят видеть владельцы. Восстановление тканей, замена органов и использование протезов поднимутся на совершенно иной уровень, позволяя безболезненно и оперативно изменить внешность и получить тело мечты.

Остается надеяться, что рынок труда не просто обновится, перейдя на следующую ступень развития, но и сумеет сохранить естественность окружающего мира, людей, животных его населяющих, которые должны оставаться натуральными, а не роботизированными, несмотря на весьма пессимистические прогнозы футурологов на этот счет.

 
Подписывайтесь на наш канал: