Зачем на Титан собираются отправить вертолет Dragonfly?

Миссия NASA по изучению одного из самых интересных спутников планеты Сатурн – Титана, вероятно, стартует в 2026 году. К 2034 году вертолет Dragonfly («Стрекоза») достигнет поверхности одной из лун Солнечной системы и приступит к работе.

По заявлению организаторов космической миссии, первоначальной задачей для аппарата будет нахождение признаков и фактов, подтверждающих наличие живых организмов на спутнике Сатурна и изучение возможности проживания на нем. Титан в этом плане весьма привлекательный объект, имеющий жидкие водные источники в виде озер, рек. Вокруг спутника планеты весьма густой слой атмосферы, на его поверхность выпадают осадки в виде дождей. При этом речь идет не о воде, как на Земле, а о метане и этане. Соответственно, формы жизни, которая может присутствовать на Титане, могут быть уникальными и своеобразными.

Вертолет Dragonfly весьма хорош для самостоятельного изучения поверхности спутника Сатурна, он полностью роботизирован и настроен на поиск химических биосигнатур. Сделать это будет непросто, так как чрезмерная плотность атмосферы снижает шанс точной идентификации найденных материалов и веществ. Среди основных задач летательного аппарата – исследование метанового цикла Титана и изучение химического состава атмосферы спутника. Организаторы миссии уверены, что работа вертолета-исследователя раскроет новые грани одной из самых загадочных лун Солнечной системы, породив при этом множество новых вопросов, на которые человечеству предстоит еще получить ответы.

Стоит отметить, что миссия Dragonfly далеко не первая попытка мировых ученых изучить поверхность Титана. В 2004 году на спутник планеты Сатурн была отправлена автоматическая межпланетная станция Кассини — Гюйгенс, которая за 13 лет работы так и не смогла детально изучить поверхность этой луны. Была проведена идентификация структур земного типа, среди которых озера и горные элементы, но их точный состав определить не удавалось.

Поэтому на «Стрекозу» и возлагаются очень большие надежды, так как технический уровень вертолета заметно превышает возможности Кассини. В течение одного дня на Титане аппарат проведет изучение поверхности спутника, после чего отправится в новое место. Какие задачи «Стрекоза» будет решать там, зависит от результатов предыдущего дня, равного 16-дневному земному сроку. Более точному изучению поверхности Титана помогут и технические выводы нескольких миссий NASA на Марс.

Определенная опасность для летательного беспилотника представляют погодные условия на поверхности спутника. Чрезмерные дожди или сильные порывы ветра могут внести свои корректировки в исследовательскую работу, но из-за низкой гравитации луны и плотной атмосферы вариант миссии с использованием роботизированного вертолета является наиболее оптимальным для изучения Титана.

 
Подписывайтесь на наш канал: