Млекопитающие перешли к дневному образу жизни только после вымирания динозавров

Генетика – наука, с выводами которой сложно поспорить. Группе эволюционных биологов удалось обнаружить, с помощью анализа генетических данных и компьютерного моделирования, непосредственную связь между вымиранием динозавров и дневным образом жизни основной части млекопитающих.

Как известно, в эпоху динозавров более мелким животным приходилось нелегко. Куда денешься, когда по поверхности бродят и летают разные гиганты, которые норовят утащить свою добычу в любой момент. Поэтому основная часть млекопитающих, обитавшая в эпоху динозавров, была вынуждена жить в пещерах и норах, затаенных местах, выбегая и выползая на поверхность лишь по ночам, когда опасные враги засыпали.

Неудивительно, что исчезновение гигантских рептилий была на руку млекопитающим животным, получившим возможность почувствовать относительную свободу после того, как астероид (или комета) поставил окончательную точку в эпохе динозавров, уничтожив последних гигантов. Но переход к дневному образу жизни произошел далеко не сразу после исчезновения динозавров.

Группа биологов под руководством ученых из Тель-Авива и Лондона провела тщательное исследование данных и изучение окаменелых останков животных того периода. Конечно, про активные действия представителей живого мира по окаменелостям сложно судить, но даже форма глазных гнезд и носовых полостей уже делают возможным предположить о глобальных переменах после гибели динозавров. Изменения в строении млекопитающих говорят о том, что они постепенно перешли от ночного образа жизни к дневному.

Правда, данный переход был сделан не сиюминутно, а в течение относительно длительного периода. Пока что ученые сходятся во мнении, что речь идет о 200-тысячелетнем промежутке. К примеру, анализ останков приматов (приматы как вид отделились от предковых форм около 85 млн. лет назад), живших через 200 000 лет после гибели динозавров, говорит о том, что предки современных обезьян уже проявляли активную деятельность по добыче пропитания в светлое время суток, а спали с наступлением темноты.

Ученым предстоит провести более детальное изучение, чтобы установить максимально возможное по своей точности время перехода млекопитающих от ночного к дневному образу жизни. Сделать это крайне сложно, так как подтвержденных данных о том периоде практически не существует, а изучение останков не позволяет раскрыть всю полноту вопроса.

 
Подписывайтесь на наш канал: