Пересадка кала способна омолодить мозг

Наука может творить чудеса, а уж какие тайны хранятся в живом организме, об этом человечеству предстоит еще узнавать и узнавать. Ирландские ученые с помощью экспериментов на грызунах сумели найти еще один способ, замедляющий старение. И связан он с пересадкой микробиомы, кишечных бактерий и бактериофагов, содержащихся в кале здорового организма.

К сожалению, жизнь любого организма не может длиться вечно. Стареют все, кто-то быстрее, кто-то медленней. Но самое печальное, что процесс старения оказывает негативное влияние не только на организм, но и на мозговую деятельность. Именно поэтому, в случае с людьми, пожилым сложно не только двигаться, но и адекватно мыслить, запоминать информацию, принимать решение даже по самым простым вопросам.

Конечно, избежать старения хотели бы, если не все, то очень многие люди. Но мир науки может лишь предложить варианты, замедляющие естественный ход событий, помогающие справиться с неизбежным процессом старения. Один из таких способов нашли ирландские ученые. Речь пока что идет только о грызунах, неизвестно, как вариант, предложенный исследователями, отразится на человеческом организме, но исследования в данной теме будут продолжены.

Суть способа замедления процесса старения, а при возможности, и обращения его вспять, заключается в использовании кишечных бактерий и бактериофагов. Именно они имеют определенное влияние на живой организм, память, чувство страха. Как установили мировые ученые, кишечный микробиом способен противостоять болезни Паркинсона, депрессивному настрою и состоянию тревоги.

Исследование, проведенное ирландцами, заключалось в наблюдении за грызунами, которым были пересажены фекалии с кишечными бактериями. В организм 20-месячных грызунов был пересажен микробиом более молодых особей. Результат эксперимента весьма удивил. Более старые особи не стали моложе, но их мозг стал работать гораздо лучше. При прохождении лабиринта более взрослые грызуны проявляли смекалку и запоминали варианты преодоления препятствий наравне с молодыми. Таким образом, было установлено, что омоложение кишечных бактерий благоприятно влияет на работу мозга, омолаживая его. Но других изменений в организме грызунов практически не наблюдалось.

По мнению исследователей, подобный результат является важным на пути к борьбе с процессом старения. Предстоит еще выяснить, возможны ли аналогичные перемены при воздействии на организм человека, поэтому не стоит делать поспешных выводов и спешить заниматься пересадкой кишечных бактерий в погоне за принудительным омоложением человеческого организма, так как спешка в подобных вопросах может привести к совершенно неожиданным негативным последствиям.

 
Подписывайтесь на наш канал: