Астрономы обнаружили потенциально пригодную для жизни планету, похожую на Землю

Научные специалисты, работающие в Европейской южной обсерватории на телескопе VLT в Чили, изучили планетарную систему у звезды L 98-59, которая имеет ряд общих черт с Солнцем. Выяснилось, что одна из планет, вращающихся вокруг данной звезды, имеет наименьший вес среди всех известных экзопланет. Но куда интереснее тот факт, что это «планета-океан», которая к тому же возможно находится в «зоне жизни» местной звезды.

Подобной зоной называют область космического пространства вокруг звезд, где условия на поверхности расположенных в этой зоне планет будут максимально приближены к земным. Это означает, что, по всей видимости, вода на вышеупомянутой планете находится в жидком состоянии.

Исследователи установили, что вокруг звезды L 98-59 вращается несколько планет скалистого типа, аналогичных по типу Земле или Венере. При этом они расположены достаточно близко к родной звезде, поэтому их можно считать «теплыми». Стоит упомянуть, что звездная система L 98-59 находится всего лишь в 25 световых годах от Земли.

При помощи телескопа VLT ученые определили, что по крайней мере в недрах трех из этих планет может находиться вода. По их словам, первые две планеты находятся слишком близко к звезде, поэтому если на них есть вода, то ее крайне мало. Однако доля воды на третьей планете может составлять 30%, что позволяет ее назвать «планетой-океаном».

Также недавно ученые обнаружили в этой системе четвертую и предположительно пятую планеты, где, по их мнению, может присутствовать вода в жидком виде.

Данная научная работа стала настоящим научным прорывом, так как в ходе исследования применялся инновационный метод лучевых скоростей. Благодаря ему удалось определить, что масса ближайшей к L 98-59 планеты составляет примерно 50% от массы Венеры.

Но куда важнее то, что полученные результаты являются еще одним шагом на пути к поиску жизни на экзопланетах, похожих на Землю и расположенных за пределами нашей звездной системы.

Сообщается, что специалисты рассчитывают продолжить наблюдение и исследование системы вокруг звезды L 98-59 уже при помощи телескопа «Джеймс Уэбб», запуск которого должен состояться в конце осени текущего года.

 
Подписывайтесь на наш канал: