Ученые признали возможным создание искусственной жизни на основе блокчейн

Как оказалось, искусственный интеллект далеко не единственный пример того, что виртуальные машины могут проявлять «признаки жизни».

Удивительное открытие сделали сотрудники американского Планетологического Института. С помощью моделирования они смогли продемонстрировать, что вычислительной основой обладают не только кибернетические, но и биологические системы. Соответственно, распределяемые системы, в основу которых вложены блокчейны, способны обладать свойствами, имеющимися у живых организмов.

В ходе основного эксперимента проводилось наблюдение за искусственной машиной, имеющей раздельную систему, состоящую из нескольких тысяч компьютеров. Все они образуют как бы единый организм – центральный компьютер, который не должен выключаться, чтобы не прерывалась работа. Аналогичная система имеется и у живых организмов, существование которых зависит от слаженной работы всех узлов. В какой-то мере блокчейны можно сравнить по структуре и принципу работы с ДНК.

Как отмечают ученые, блокчейн не способен менять имеющиеся в нем составные части, он может их только дополнять, связывая между собой. Аналогичная работа происходит и в клетках живых существ при активности нуклеиновых молекул. Кроме того, блокчейны весьма схожи с естественными организмами своей реакцией на среду обитания, возможностью роста и саморегулирования.

Американским ученым из Планетологического Института удалось создать концептуальную модель системы с закрытым функционалом, схожей по многим показателям с организмом, обладающим способностью к самостоятельной организации и саморазвитию, чему способствует и система искусственного интеллекта, в основе которой лежат нейронные сети. По мнению специалистов, подобные виртуальные машины максимально схожи с живыми организмами и при полноценной работе искусственного интеллекта способны без сторонней помощи управлять собственным функционалом и развитием.

 
Подписывайтесь на наш канал: