Российские ученые разрабатывают технологию жидкостного дыхания

Ученые из Севастополя нашли способ обеспечить людей возможностью свободно дышать при нахождении глубоко под водой.

Мог ли представить писатель Александр Беляев, создавая своего героя Ихтиандра, что история человека-амфибии, способного жить под водой, когда-то станет реальностью. И речь не идет о каких-либо экспериментах по скрещиванию людей с морскими обитателями, все гораздо проще. Специалисты государственного университета в Севастополе начали разработку специальной жидкости, которая позволит любителям погружения в водную стихию свободно находиться продолжительное время под водой.

Такая возможность становится реальной при технологии жидкостной вентиляции легких и оригинального скафандра, способного выдерживать максимальное давление воды даже на глубине до 11 километров. При этом дыхательный процесс будет осуществляться с помощью подачи в скафандр специальной жидкости, основой для которой станет перфторан – эмульсия кровезаменителя, обогащенная кислородом, атомы водорода в ней заменены атомами фтора. Сейчас данное вещество активно применяется в медицине.

На данный момент ученые проводят эксперименты в созданной трубе, помещенной в воду на глубину 2,5 метра. При этом датчики и камеры показывают, что при использовании жидкости с перфтораном животные и люди могут быть обеспечены кислородом, в объеме, необходимом для нахождения на подобной глубине и даже больше.

По мнению севастопольских ученых, разработка данной жидкости и дальнейшее ее применение имеет большое значение. В частности, при работе водолазов угроза для человека возникает на глубине более 60 метров, а после работы на 500-метровой глубине водолазу требуется более двух недель на восстановление полноценного дыхательного процесса и привычного объема кислорода в легких. В случае использования технологии с применением перфторана, люди получат возможность погружения и работы на водной глубине без риска для своих легких.

 
Подписывайтесь на наш канал: