Названы самые уязвимые места на планете в случае извержения вулканов

Специалисты из Кембриджского университета сумели определить несколько опасных точек на земном шаре, где следует ждать серьезных последствий от активности вулканов.

Когда просыпаются вулканы, тогда человечеству нужно быть начеку и готовиться к весьма неприятным последствиям. И даже современный мир, далеко шагнувший по пути технического прогресса, не способен защитить себя от простого извержения вулкана. Именно это доказали ученые университета из Кембриджа, проведя соответствующие аналитические исследования, сумев определить с помощью моделирования наиболее опасные места на планете.

Опасность активности вулкана заключается не только в гибели людей и лишении жилья, но и в мощном ударе по экономической, транспортной и иным сферам. При этом не обязательно, чтобы сила извержения достигала высоких показателей в 7-8 баллов. Для разрушений достаточно и 5-6 баллов. Ведь множество крупных производств находится в непосредственной зоне умеренной вулканической активности. К примеру, на Тайване расположены заводы крупнейшей компании по производству чипов на полупроводниках TSMC. И если в данном районе произойдет извержение вулкана средней силы, то не исключено, что промышленная зона вместе с портом Тайбэя будет просто уничтожена. А это серьезный удар по сфере мировой технологической индустрии.

Кроме этого, извержение вулкана может вызвать другие природные катаклизмы, среди которых землетрясения и цунами. Последнее наиболее опасно для акватории Средиземного моря, так как разбушевавшаяся стихия может легко испортить подводную кабельную сеть, что приведет к морскому транспортному коллапсу судов в Суэцком канале. Аналогичная ситуация может возникнуть и в Южно-Китайском море. Дело в том, что Лусонский пролив окружен вулканической дугой. И при извержении средней мощности под ударом окажется подводная кабельная сеть, объединяющая Японию, Южную Корею, Гонконг, Тайвань и Китай.

Еще одно опасное место, установленное учеными из Кембриджа, нашлось в Исландии. Здесь местные вулканы могут негативно повлиять на авиасообщения. Похожая ситуация уже была 11 лет назад, когда в результате извержения Эйяфьядлайёкюдля на продолжительное время было закрыто воздушное пространство над европейскими странами. В Индонезии вулканические извержения угрожают Малаккскому проливу, так как могут надолго перекрыть один из самых активных судоходных путей.

США тоже не останутся в стороне от опасных последствий активности вулканов. Здесь под угрозой находится Сиэтл. Извержения вулканов, расположенных на северо-западе акватории Тихого океана, способны остановить работу аэропортов и портов. А ощутимый удар по экономике Америки может нанести активность стратовулкана Маунт Рейнир в Вашингтоне, его извержение даже при мощности в 4-5 балла способно нанести ущерб в размере 7-8 триллионов долларов.

 
Подписывайтесь на наш канал: