Ученые нашли причину аномального нагрева атмосферы Юпитера

Ранее считалось, что атмосферный слой Юпитера действует, как огромный холодильник, поддерживая на поверхности планеты низкие температуры. Но, как выяснила международная группа ученых, существует и обратная энергия, позволяющая газовому гиганту нагреваться до высоких температур.

Группа астрономов долгое время изучала атмосферу планеты и отмечала определенную степень ее нагрева. Но причина подобного энергетического кризиса оставалась неизвестной. Лишь недавно аномальное явление получило основу для разъяснения. Открыть завесу тайны помогли данные, предоставленные специалистами из обсерватории Кека на Гавайских островах.

Ученые смогли проанализировать и сгруппировать информацию так, чтобы получить максимально подробную тепловую карту, отражающую уровень температуры в верхних слоях атмосферы Юпитера. Выяснилось, что максимально высокие показатели устанавливаются в местах формирования полярного сияния. Подобных регионов на газовом гиганте не много, всего около 10% от всей поверхности планеты, но именно их активная деятельность помогает ей нагреваться.

Моделированное исследование показало, что наравне со способностью атмосферы Юпитера к созданию холодильного эффекта существует самостоятельный поток тепловой энергии, нагревающий экваториальные регионы. Заряженные частицы, находящиеся в атмосфере планеты при движении вдоль силовых линий к магнитным полюсам сталкиваются с атомами и молекулами, в результате чего происходит полярное сияние и освобождается тепловая энергия. Сила свечения и нагрева зависит от особого вещества, который попадает в атмосферу Юпитера после выбросов с вулканов спутника Ио.

 
Подписывайтесь на наш канал: