Найдено доказательство существования искусства у неандертальцев

Мировые ученые давно установили, что неандертальцы были весьма развиты, а многие их навыки передались их «родственникам» — представителям человека разумного (как известно, homo sapiens и неандертальцы два разных вида в эволюции человека, имеющие общего предка и сосуществовавшие на планете довольно длительный период времени). Но только недавно удалось установить тот факт, что неандертальцы помимо охоты и заботы о своем выживании имели тягу к искусству.

Еще в 2018 году в пещере Куэва-де-Ардалес в Испании были обнаружены сталагмиты, имеющие красный окрас. Источником нетипичного цвета стала охра, чей возраст, как установили специалисты, превышал отметку в 64 000 лет. Как известно, представители Homo sapiens тогда еще не проживали на континенте. Изначально, считалось, что охра могла самостоятельно появиться на сталагмитах благодаря активности оксида железа.

Но более подробное изучение, проведенное международной группой ученых, не подтвердило высказанную ранее версию. Дело в том, что пигмент охры был нанесен на сталагмиты с помощью выдувания и разбрызгивания. Против естественного процесса появления охры в испанской пещере говорит и тот факт, что ее текстура кардинально отличается от аналогичных образцов в других пещерах. Поэтому можно с большой долей уверенности говорить о проявлении интереса неандертальцев к искусству, в частности, рисованию. При этом пигменты наносились на сталагмиты в разное время, между некоторыми образцами разница составляет более десяти тысяч лет.

По мнению мировых ученых, данное открытие может свидетельствовать о большей развитости неандертальцев, чем предполагалось ранее. Вероятно, доисторические родственники homo sapiens уже имели способности к абстрактному мышлению и символизму. Теперь ученым предстоит получить ответ на еще одну древнюю загадку – для какой цели неандертальцы окрашивали охрой сталагмиты? Возможно, что ответ на этот вопрос раскроет новые грани в эволюции неандертальцев.

 
Подписывайтесь на наш канал: