В главном поясе астероидов обнаружили странные объекты с окраин Солнечной системы

В Японском агентстве аэрокосмических исследований сообщили о том, что в астероидном поясе между Марсом и Юпитером появились необычные космические объекты, которые видны в красном спектре, покрытые сложным органическим составом.

Диаметр астероидов составляет 110 и 55 километров. Более крупный объект получил имя Помпея, а меньший по диаметру астероид назвали Юстицией. Их основная особенность заключается в том, что они отображаются в красном спектре, отражая свет повышенной яркости. По заявлению ученых, подобные астероиды чаще встречаются во внешней области Солнечной системы, а вот появление их на поясе внутри системы является уникальным явлением. Получается, что космические тела каким-то образом сумели перелететь с отдаленных краев системы ближе к ее центру. Точная причина подобной миграции имеет особую важность для получения новых знаний о планетной системе.

Внешняя сторона Солнечной системы имеет в своем составе вещество, выступающее в качестве строительного материала для подобных астероидов и других тел. Большое количество метана и метанола придает им тот самый красный цвет. Пояс астероидов во внутренней части Солнечной системы, как правило, содержит в себе неорганичные космические объекты, видимые в синем спектре. И наличие «красных гостей» весьма нетипичное явление. Как здесь оказались объекты из внешней стороны Солнечной системы, предстоит выяснить ученым. Вероятно, астероиды смогли переместиться из своего основного места обитания – пояса Койпера, расположенного за орбитой планеты Нептун. Одним из вариантов является гравитация Юпитера, которая может воздействовать на перемещение различных космических объектов.

Удивительное открытие ученых имеет большое значение, так как может служить доказательством существования иных древних объектов на просторах Солнечной системы. Поиски красных астероидов и других космических тел будут продолжены в ближайшее время. Обнаружение «гостей» из внешней части Солнечной системы в дальнейшем позволит более оперативно получить данные о материале, из которого она была сформирована, что сэкономит время и затраты на изучение эволюции системы. Как рассчитывают исследователи, перемещение объектов позволит с помощью зондов более детально изучить не только внутреннюю, но и внешнюю часть Солнечной системы, при этом исследовательские миссии не придется отправлять в многолетнее путешествие на удаленные расстояния.

 
Подписывайтесь на наш канал: