Война человекообразных обезьян: Шимпанзе начали убивать горилл

Долгое время гориллы и шимпанзе мирно сосуществовали в национальном парке Лоанго (Юж. Африка), но с недавних пор что-то пошло не так, и между этими видами началась самая настоящая война. Подобная ситуация беспрецедентна, так как ранее эти два вида никогда не враждовали. Сообщается, что непосредственными свидетелями двух «боев» стали биологи и приматологи из Германии.

На сегодняшний день трудно сказать, кто именно начал эту межвидовую войну, однако пока что шимпанзе одерживают победу. Несмотря на то, что физически шимпанзе гораздо слабее горилл, они побеждают за счет более слаженных действий и численного перевеса. Оба «сражения» окончились для горилл трагично, так как жертвой шимпанзе стали несколько детенышей, не успевших вовремя убежать.

По словам специалистов, такая ситуация между гориллами и шимпанзе возникла впервые. Ранее отношения между ними были достаточно мирными и спокойными. Например, ученые многократно наблюдали, как эти два вида одновременно добывали себе пропитание с деревьев, не обращая внимания друг на друга. Более того, специалисты из Конго сообщали, что эти два вида даже иногда играли друг с другом.

Возникает вопрос, что же стало причиной это войны. Пока что исследователи не готовы дать окончательный вердикт, но предполагают, что причиной могли стать климатические изменения, вынудившие эти два вида конкурировать за еду, которой в лесах Восточной и Центральной Африки стало существенно меньше. Поэтому, судя по всему, причиной вражды стал недостаток пропитания.

Ученые также опасаются, что эта война может втянуть и третью сторону – слонов. Дело в том, что их рацион питания крайне схож с рационами шимпанзе и горилл. Конечно, приматы представляют небольшую угрозу для огромных взрослых слонов, но для слонят подобные конфликты могут закончиться трагично.

 
Подписывайтесь на наш канал: