Обнаружен огромный газовый гигант, год на котором длится 1,1 млн лет

В настоящее время ученые открыли уже тысячи экзопланет, однако лишь немногие из них наблюдались напрямую. Причина в том, что непосредственное наблюдение экзопланеты при помощи существующих телескопов крайне затруднительно. Впрочем, это не стало преградой для аспиранта Чжоуцзяну Чжану, которому удалось запечатлеть экзопланету, расположенную всего лишь в 35 световых годах от нас.

Экзопланета, названная COCONUTS-2b, обладает несколькими нехарактерными характеристиками. Во-первых, это газовый гигант колоссальных размеров, который в 6 раз больше Юпитера. Во-вторых, данная планета двигается по столь удаленной орбите, что для полного оборота вокруг звезды ей необходимо 1,1 млн. лет. На сегодняшний день это абсолютный рекорд среди всех известных экзопланет.

По словам научных специалистов, именно это и «выдало» планету. COCONUTS-2b удалось обнаружить только благодаря тому, что данная планета удалена от звезды, но при этом остается сравнительно теплой. Сообщается, что ее температура составляет около 160 градусов по шкале Цельсия.

COCONUTS-2b – это молодая планета, возраст которой, по мнению ученых, составляет примерно 800 млн. лет, а ее высокая температура объясняется остаточным теплом от ее образования. Благодаря этому теплу планета видна в инфракрасном диапазоне.

Впервые данная планета была обнаружена еще в 2011 году космическим аппаратом WISE. На тот момент ученые считали, что это свободноплавающий в космическом пространстве объект, не вращающийся вокруг какой-либо звезды. В свою очередь, Чжоуцзяну Чжану и его команде удалось доказать, что COCONUTS-2b вращается вокруг звезды COCONUTS-2A, которая имеет на 30% меньшую массу чем Солнце и моложе его в 10 раз.

По словам научных специалистов, данное открытие даст возможность более детально разобраться в процессе образования газовых гигантов и больше узнать об их разновидностях.

 
Подписывайтесь на наш канал: