400 тысяч лет назад кто-то научил древних людей разводить огонь

Многие научные специалисты сходятся во мнении, что освоение огня стало одним из наиболее важных навыков, которые освоил человек. С появлением огня древний человек многократно расширил свои возможности: перестал зависеть от светового дня, смог обогреть свое жилище, приготовить еду и защититься от хищных зверей.

Уже примерно 1 млн. лет назад древние люди использовали огонь в своих целях, но на сегодняшний день найдено мало доказательств, подтверждающих регулярное и преднамеренное разведение огня.

Нидерландские специалисты высказали предположение, что технология добычи огня распространилась среди людей примерно 400 тыс. лет назад. При этом произошло это отнюдь не случайным образом. По их мнению, люди в прошлом активно взаимодействовали между собой в плане обмена технологиями. Но еще удивительнее то, что это происходило до появления вида Homo Sapiens, который, как принято считать, стал «создателем» человеческой культуры.

По мнению авторов работы, распространение огня среди людей произошло в эпоху среднего плейстоцена (400 тыс. лет назад). Именно тогда начали появляться массовые доказательства использования огня людьми: обгоревшие кости, угли и порода, подвергшаяся термическому воздействию. При этом подобные доказательства встречались по всей территории обитания первобытных людей: в Северной Африке, Европе и Азии. До этого же подобные доказательства встречались редко и были весьма неоднозначными.

Разумеется, можно предположить, что люди отдельно друг от друга разработали технологию добычи огня. Но тот факт, что данная технология столь быстро распространилась сразу по нескольким континентам, указывает на то, что между людьми был технологический обмен в той или иной форме.

Интересно в данном контексте звучит древнегреческий миф о Прометее, который, как известно, даровал людям огонь. Вполне вероятно, что таким Прометеем был какой-то древний человек, научившийся добывать огонь и передавший эту технологию другим людям.

Добыча огня – это отнюдь не единственный пример подобных обменов технологиями. Еще более значимым примером можно считать технологию Леваллуа – особый метод обработки орудия из камня. Спустя 100 лет, как и технология добычи огня, этот метод в кратчайшие сроки распространился среди людей. Интересно здесь то, что данная технология была сложнее, чем технология добычи огня. То есть недостаточно было «подсмотреть» за действиями других людей в ходе коротких встреч. Вместо этого требовалось время, чтобы наработать достаточный опыт.

По мнению авторов научной работы, данные факты подтверждают гипотезу о том, что задолго до появления Homo Sapiens между людьми разных популяций были крепкие культурные связи. Данная гипотеза серьезно меняет представления о культурном развитии древнего человека, поэтому нет сомнений, что она еще долго будет обсуждаться в научных кругах.

 
Подписывайтесь на наш канал: