На спутнике Юпитера обнаружили водяной пар

Изучение Ганимеда с помощью космического телескопа «Хаббл» позволила установить, факторы, влияющие на появление полос полярных сияний на спутнике Юпитера. И дело оказалось совсем не в воздействии атомарного кислорода на ультрафиолетовые цвета.

Исследование спутника проводится в рамках миссии NASA «Юнона». Полученные не так давно изображения смогли продемонстрировать Ганимед, покрытый ледовым покровом с необычных ракурсов. Но куда более важное открытие удалось сделать с помощью анализа данных, предоставленных космическим телескопом «Хаббл», размещенным на расстоянии более 600 миллионов километров от этой ледяной луны.

Еще в 1998 году ультрафиолетовые снимки спутника Юпитера показали, что на нем происходит явление сродни полярному сиянию на Земле. Полосы были настолько четкими и явными, что подтверждает наличие постоянного магнитного поля на поверхности спутника. Вот только ученые предполагали, что причиной появления полярного сияния является воздействие атомарного кислорода на тот или иной ультрафиолетовый цвет. Но новые данные, полученные от космического телескопа, дали четкий ответ – уровень атомарного кислорода на спутнике минимален. А это значит, что причина кроется в чем-то другом.

Ученые из Королевского технологического института в Стокгольме долго бы ломали голову над очередной космической загадкой, если бы помощь не оказали очередные изображения от «Хаббла». Как выяснилось, на поверхности спутника нет постоянной температуры, она сильно колеблется в течение всего дня, что заставляет ледовый покров проявлять активность в виде выделения водяного пара при достижении максимально высокой температуры.

Как подчеркивает руководитель группы ученых Лоренц Рот, данное открытие позволяет расширить грани изучения взаимодействия ультрафиолета и молекулярного кислорода, оно имеет особое значение для будущих космических миссий. В частности, в следующем году на Юпитер отправится межпланетная миссия JUICE, которая окажется на планете через семь лет. Основной целью является не только более внимательное изучение Ганимеда, но и других крупнейших спутников Юпитера, что позволит сделать определенный прорыв в астрономии и науке в целом.

 
Подписывайтесь на наш канал: