Ученые нашли останки неизвестного типа древнего человека

Новая научная работа международной команды исследователей показала, что части черепа, найденные на территории Израиля, являются останками популяции древних гоминидов, которая внесла свой вклад в развитие европейских представителей вида Homo neanderthalensis и возможно других видов людей.

По мнению специалистов, проживавшие в здешних местах 140 – 120 тысячелетий назад гоминиды соседствовали с неандертальцами и денисовцами, представляя собой третью популяцию рода Homo в Евразии. При этом между ними происходил культурный и генетический обмен. Также ученые не отрицают, что скрещивание происходило и с представителями нашего вида.

Пока что данный гоминид не имеет официального названия, однако упоминается он как Hesher Ramla Homo. Такое название было дано в честь одноименного израильского поселения, на территории которого и были найдены вышеупомянутые артефакты. По словам ученых, из-за того, что генетическое смешение в период среднего плейстоцена происходило крайне часто, не получится выделить этого древнего человека в отдельный вид.

Впрочем, ученые замечают, что найденные кости делают древо эволюции человека, в которое недавно были добавлены виды Homo naledi и Homo luzonensis, еще более сложным.

По словам исследователей, кости Hesher Ramla Homo имеют общие черты как с неандертальцами, так и с видом Homo heidelbergensis, который жил до неандертальцев приблизительно 700 тысячелетий назад и обитал на землях Европы и Африки, а также возможно в восточной части Азии.

К сожалению специалистов, у них не получилось выделить ДНК из найденных костей. Из-за этого невозможно достоверно сказать, происходило ли скрещивание между данным видом и представителями Homo Sapiens.

По словам палеоантрополога Марты Миразон Лар, новые данные не противоречат сценарию, по условиям которого род Homo развивался тесно в эпоху среднего плейстоцена. Группы людей разных видов, изначально населявшие южные регионы, в последствии заняли существенную часть Европы и Азии.

 
Подписывайтесь на наш канал: