Китай создаёт «чистый» ядерный реактор нового поколения

Реактор с минимальной угрозой утечки опасного ядерного топлива может появиться в ближайшем будущем в Китае. За «чистоту» ядерного реактора отвечает оригинальный состав из соли и тория, менее опасный, чем привычный уран.

Стоит отметить, что разработки инженеров из Поднебесной не являются чем-то таким уж новым. Подобные идеи возникали в головах ученых еще в середине XX века. Идея создать реактор на основе расплава соли впервые была предложена еще в 1946 году. Но технологии того времени не позволяли воплотить в реальность данную концепцию реактора, поэтому все разработки пришлось прекратить.

Сейчас же про них вспомнили китайские инженеры и решили попробовать возобновить процесс создания относительно безопасного ядерного реактора. Пока что неизвестно, как им удалось решить проблему с коррозией, но сам факт успешного тандема соли и тория уже выводит разработку на совершенно новый уровень. Реактор в этом случае представляет собой меньшую угрозу, чем урановые аналоги. Торий не только быстрее остывает, но и превращается в твердую массу, когда попадает в открытое пространство и взаимодействует с воздухом. А это значит, что его легче изолировать. Кроме того, при использовании соли и тория процесс полураспада отходов ядерного топлива, составляет всего 500 лет, а в случае с урановыми реакторами речь идет о периоде до 10 000 лет.

Если работа над концепцией такого реактора и дальше будет успешной, то это положительно отразится не только на мировой экологии, но и экономике и торговле Китая. По словам представителя правительства страны, «чистые» реакторы можно использовать в пустыне, что делает его более привлекательным для зарубежных покупателей. Экспорт реакторов нового поколения позволит оптимизировать торговую сферу Китая и выведет производственную мощность страны на новый уровень.

Первый образец «чистого» ядерного реактора разместят в городе Увэй и других пустынных районах Китая, чтобы отследить эффективность их использования. В случае успеха, можно будет начать решать вопрос с экспортными поставками и серийным производством реакторов нового поколения. По мнению китайских властей, реакторы на основе соли и тория позволят сделать уверенный шаг в успешное будущее Китая.

 
Подписывайтесь на наш канал: