Ученые нашли способ вернуть памяти молодость

Специалисты из Великобритании разработали новый метод, который позволит лечить возрастную потерю памяти. Результаты предварительных исследований указывают на то, что ухудшение памяти у старых мышей можно не только остановить, но и повернуть вспять, внося изменения в состав определенных структур мозга, которые также известны как перинейрональные сети (PNN).

PNN – это структуры в мозге, способные помочь в процессе стабилизации синаптической активности. Упрощенно говоря, они тормозят нейропластичность, ухудшая способности мозга меняться в ходе получения опыта и восстанавливать нейронные связи.

Прошлые исследования данных структур у животных показали, что с возрастом процесс торможения нейроплатичности усиливается. Это и послужило основой для предположения о том, что если воздействовать на PNN, то удастся запустить ухудшение памяти в обратную сторону.

По мнению ученых, процесс влияния PNN на ухудшение памяти связан с рядом веществ группы хондроитинсульфатов, баланс между которыми и приводит к нарушениям памяти.

Изучая выдвинутую гипотезу, специалисты внесли изменения в состав хондроитинсульфатов у старых грызунов. Результаты превзошли все ожидания. Память старых мышей улучшилась для уровня, свойственного молодым мышам.

В рамках научной работы исследователи специально вывели мышей-мутантов, с изначально низким уровнем одного из хондроитинсульфатов. Не трудно догадаться, что ухудшение памяти у них было более выраженным. Однако при повышении уровня одного из хондроитинсульфатов, их память восстановилась до нормальных значений.

По словам Джеймса Фоссета, несмотря на то что исследование пока что проводилось лишь на мышах, аналогичные механизмы должны действовать и у человека. Это означает, что со временем можно будет восстановить память пожилых людей.

 
Подписывайтесь на наш канал: