Ученые впервые увидели рождение спутника планеты

Неожиданное открытие удалось сделать астрономам из Европейской южной обсерватории. Они обнаружили, что одна из экзопланет окружена диском, который может стать новым спутником.

Речь идет о газовом гиганте PDS 70c, обнаруженном в 2019 году, находящемся на расстоянии в 400 световых лет от планеты Земля. В свою очередь планету удалось ранее обнаружить с помощью комплексных радиотелескопов, расположенных в обсерватории в Чили. Околопланетный диск имеет крупный диаметр, а основного составляющего вещества достаточно для создания трех крупных спутников по типу Луны.

По мнению ученых, образование зародышей спутников может происходить благодаря определенным процессам и взаимодействию самих планет и дисков, имеющихся вокруг них. Космическая пыль и газ, имеющиеся в околопланетном диске могут сгущаться до определенной плотности, в результате чего и формируются новые небесные тела, которым в дальнейшем предстоит стать спутниками планет.

Как считают специалисты Европейской южной обсерватории, диск вокруг экзопланеты PDS 70c является прямым доказательством того, что вокруг газового гиганта формируется собственный спутник. При этом сама планета находится еще в стадии развития, как протопланета. На сегодняшний день ученые с помощью комплекса телескопов смогли обнаружить более 4000 экзопланет. Но лишь такие газовые гиганты, как PDS 70b и PDS 70c, сходные по своему составу с Сатурном и Юпитером, склонны к образованию вокруг себя спутников. Правда, ученые зафиксировали дефицит космической пыли, о чем говорит отсутствие околопланетного диска у экзопланеты PDS 70b. Наблюдение за формированием нового спутника будет продолжено.

 
Подписывайтесь на наш канал: