Ученые изменили представления о строении Марса

Вселенная с развитием научно-технического прогресса человечества все чаще раскрывает собственные тайны перед нами. Вот и Красная планета приоткрыла тайну своих недр специалистам НАСА в миссии InSight.

Главным результатом проведенных исследований стала возможность создания первой карты внутреннего строения Марса. Как выяснилось, Марс оказался совсем не таким, каким его представляли ученые еще несколько лет назад. В первую очередь, это касается его многослойности. Сама кора планеты значительно тоньше, чем предполагалось ранее. Толщина изначального слоя составляет всего 8 километров, следующий слой имеет толщину в 20 километров. Вероятно, что на глубине до 40 километров скрывается еще один слой коры планеты. Общая толщина внешней оболочки Марса может достигать 72 километров.

Более тонкой оказалась и мантия планеты, имеющая всего один слой. А вот радиус ядра, обладающего пониженной плотностью, составляет почти 1830 километров, что значительно превышает размеры, предполагаемые учеными ранее. Миссия InSight имеет большое значение, позволяя получить новые данные о Красной планете. Как считают специалисты НАСА, подобные исследования позволят не только проследить за процессом эволюции Марса, но и получить дополнительную информацию о месте и роли Земли в Солнечной системе, взаимодействии планет и т.д.

 
Подписывайтесь на наш канал: