В тающих ледниках Тибета ученые нашли неизвестные науке вирусы

Американские научные специалисты нашли во льдах Тибета сохранившиеся древние вирусы, возраст которых измеряется тысячелетиями.

Ученые изучили ледяные керны, полученные в 2015 году в КНР. В данных кернах содержатся слои льда, которые образовывались на протяжении многих лет и накапливали в себе все, что в тот момент содержалось в воздухе. По сути, слои льда – это своеобразная шкала времени, которая помогает науке проследить климатические изменения, а также эволюцию бактерий и вирусов.

Выяснилось, что в образцах присутствуют генетические следы 33 вирусов, при этом лишь 4 из них были прежде известны в научном обществе, в то время как остальные ранее не встречались. Кроме того, примерно половина вирусов по-прежнему живы за счет замерзания. Научные специалисты сообщают, что данные вирусы хорошо приспособлены к низким температурам и способны производить заражения даже в холодных условиях. Впрочем, судя по всему, они не представляют опасности для людей и животных, а заражают лишь растения.

Ранее уже отмечалось, что отечественные специалисты совместно с иностранными коллегами нашли самые древние факты, свидетельствующие о заражении вирусами древних людей, живших в Сибири. В ходе научной работы были получены первые свидетельства, указывающие на то, что древние люди болели герпесвирусами и аденовирусами, которые появились сотни тысяч лет назад.

 
Подписывайтесь на наш канал: