Климат меняется – катастроф не избежать

Наводнения, погрузившие в хаос Германию и Бельгию, лишь первые «ласточки», предвещающие, что в дальнейшем подобные природные катастрофы станут регулярными.

Неутешительный прогноз озвучили английские специалисты из университета в Нью-Касле и Метеорологического бюро. С помощью климатического моделирования они воссоздали макет европейского климата и смогли установить высокую детализацию штормовых систем с шагом в пару километров, что позволит спрогнозировать движение штормов в будущем.

На данном этапе исследование показало, что уже к концу текущего века штормы с медленным движением будут происходить в 14 раз чаще, чем сегодня. А их незначительная скорость лишь усугубит ситуацию, так как приведет к предварительным существенным выпадениям осадков. Все это станет причиной для серьезных наводнений по всей европейской территории, количество которых будет гораздо больше, чем ожидается.

В качестве основного катализатора природных катаклизмов ученые из Великобритании называют скачок выбросов углекислого газа, уровень которого заметно вырос с начала XXI-го века. Если представители человечества так и не научатся ограничивать выбросы парниковых газов, то не смогут эффективно бороться с процессом глобального потепления. И тогда наводнения и штормы будут происходить с завидной регулярностью, что грозит катастрофой не только для Европы, но и для других континентов.

 
Подписывайтесь на наш канал: