Российские ученые нашли способ остановить болезнь Альцгеймера

Отечественные ученые сообщили, что смогли победить болезнь Альцгеймера. Сообщается, что научные специалисты из УрФУ сумели найти способ остановить развитие данного заболевания. Для этого они создали молекулярные соединения, которые могут помочь остановить дегенерацию нейронов при болезни Альцгеймера и ряде других схожих заболеваниях.

Исследователи из УрФу сумели получить новые молекулы, способные активировать процесс внутри клеток и направленные на уменьшение количества амилоидов. Последние, накапливаясь в мозге, приводят спустя некоторое время к появлению и развитию заболеваний, преимущественно свойственных пожилым людям, например, болезни Альцгеймера.

По словам одного из специалистов УрФУ Ирины Утеповой, открытые исследователями соединения запускают процесс синтеза особых белков, которые в последствии накапливаются в клетках. Они защищают ткани от избыточной концентрации опасных амилоидов и оберегают клетки от разных стрессов, например, протеотоксического стресса, который свойственен нейродегенеративным заболеваниям.

Созданные специалистами соединения выделяются удобной технологией синтеза и невысокой токсичностью. Они уже были показали высокую эффективность во время проведения моделирования.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: