Менее 7% генома современного человека оказались уникальными

Ученые определили, что менее десятой части генетического кода человека можно считать уникальной, так как она отсутствует у ранних предков Homo sapiens.

Научные специалисты изучили ДНК, полученную из останков ныне не существующих видов: Homo denisovensis и Homo neanderthalensis, которые обитали на нашей планете 40 – 50 тысячелетий назад, а также взяли образцы ДНК у почти трех сотен современных людей, живущих в разных странах. Научно доказано, что небольшая часть ДНК ныне живущих людей является общей с представителями вида Homo neanderthalensis, однако точные значения зависят от конкретного человека. В недавнем исследовании ученые сумели ответить на вопрос, какая доля ДНК присутствует исключительно у современных людей.

Выяснилось, что уникальными для ныне живущих представителей вида Homo sapiens являются 1,5 – 7% генетического кода. В данной доле ДНК содержатся гены, отвечающие за развитие нервной системы и мозга. Сообщается, что данные изменения происходили на протяжении последних 600 тысячелетий.

Однако известный американский генетик Алан Темплтон высказал сомнения относительно мнения авторов работы о том, что генетические изменения распределяются без какой-либо системы, а не скапливаются рядом с определенными местами генома.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: