Неандертальцы освоили искусство ещё до прихода Homo sapiens

Все ныне живущие люди относятся к одному человеческому виду – Homo Sapiens. Многие ученые придерживаются мнения, что вид уникален и отличается от других человеческих видов наличием творческих способностей.

Действительно, именно творческие способности и абстрактное мышление в значительной степени стало причиной развития человеческой цивилизации. Наука и философия появились и существуют только благодаря тому, что люди могли представить себе что-то, что никогда не видели. И хотя, на первый взгляд, эта способность может показаться бесполезной, именно она стала одной из наиболее значимых причин образования человеческой цивилизации.

Однако представления об уникальности Homo Sapiens были поставлены под сомнения всего лишь одним артефактом, найденным в пещере, где когда-то очень давно проживали неандертальцы. Этим артефактом оказалась маленькая кость гигантского оленя, обитавшего когда-то давно в здешних местах, на которой отчетливо виден угловатый симметричный узор. Изучение находки показало, что возраст кости составляет как минимум 51 тыс. лет. Загвоздка в том, что первые представители Homo Sapiens пришли в Европу на тысячи лет позже.

Подобные находки встречались и ранее, но многие из них приходились на период, когда неандертальцы уже начали активное взаимодействие с нашим видом. Ряд научных специалистов объяснял данный факт тем, что неандертальцы подражали и перенимали опыт у представителей Homo Sapiens.

По мнению авторов научной работы, впредь нельзя рассматривать культурное проявление неандертальцев исключительно в рамках влияния нашего вида.

В исследовании также отмечается, что, по всей видимости, чтобы нанести узор на кость, ее пришлось варить дважды. При этом у самой кости, вероятно, нет никакого практического предназначения. Это означает, что причиной проделанной работы стал некий символический замысел, известный лишь давно умершему неандертальцу.

Стоит заметить, что наука знает достаточно много примеров культурного самовыражения неандертальцев: зубы, камни, куски кремня с различными узорами. Однако ситуация осложняется тем, что подобные артефакты сложно сравнивать между собой. Вероятно, это связано с тем, что неандертальцы жили небольшими группами, которые редко взаимодействовали друг с другом и соответственно культурный обмен был между ними минимален.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: