В зоне отчуждения Фукусимы поселились гибриды свиней и кабанов

Десять лет назад, из-за ужасного землетрясения, произошла авария на АЭС Фукусима, которая привела к ее разрушению. Для защиты населения правительство Японии ограничило доступ на близлежащие территории. Однако, правила, написанные для людей, животными попросту игнорировались, что привело к спонтанному проведению уникального биологического эксперимента. Научные специалисты брали образцы ДНК у множества видов, проживающих в местной зоне отчуждения, чтобы изучить их на наличие последствий радиации.

Как оказалось, лучше всего к новым условиям приспособились кабаны. Никаких генетических изменений, вызванных радиацией, у них не нашлось, зато неожиданно обнаружились гены домашних свиней, которые, по всей видимости, убежали с ферм после катастрофы.

Ученые изучили 243 образца тканей кабанов, свиней и гибридов. Оказалось, что доля последних составляет 16% от общего числа, при этом три четверти из них живет не дальше 20 километров от эпицентра катастрофы.

Впрочем, остатки свиных генов медленно «размываются», так как после катастрофы чистокровных домашних свиней на изолированной территории больше не появилось, да и не могло появиться по естественным причинам. Домашние свиньи слишком привыкли жить под человеческим надзором и просто не смогли приспособиться к новой среде. В то же время кабаны чувствуют себя отлично, так как единственным их врагом был человек. В итоге их популяция стремительно растет, а гены свиней встречаются все реже.

Тем временем, начиная с 2018 года, некоторые жители префектуры стали возвращаться назад. Теперь же исследователи хотят узнать, как возвращение человека повлияет на популяцию кабанов, привыкших к жизни без людей.

 
Подписывайтесь на наш канал: