На спутнике Сатурна может существовать жизнь

Ледяной шар Энцелад содержит под своей поверхностью метан и углекислый газ. Ученые, изучающие данный спутник планеты Сатурн вынесли гипотезу о наличии микробов на Энцеладе. И сейчас она теоретически подтвердилась благодаря данным с космического аппарата, полученным несколько лет назад.

Уникальность Энцелада состоит в том, что данный спутник Сатурна представляет собой ледяной шар огромных размеров, скрывающий под ледяным покровом океан «слякоти». Но космическому зонду «Кассини» удалось обнаружить более важные особенности планетного спутника. После погружения в шлейф шара аппарат представил данные о наличии в нем солидного количества молекул углекислого газа и метана. Подобное происходит и на Земле, а работу по созданию объема этих веществ осуществляют живые существа, в первую очередь, микробы.

Разрешением необычной ситуации занялась группа ученых из США и Франции. С помощью точного моделирования они восстановили климатические условия спутника Сатурна и заселили ее микробами, способными образовывать молекулы метана и углекислого газа. Эксперимент показал, что при определенных гидротермальных процессах, обеспечивающих микроорганизмы жизнью, последние могут вырабатывать вещества в большом количестве. А это значит, что на спутнике Сатурна, вероятно, есть жизнь из микроорганизмов. Возможно, что микробы имеются и на других спутниках планеты, общее количество которых достигает 82 штук.

Исследование Энцелада будет продолжено. По мнению ученых, нельзя с полной уверенностью говорить о том, что микробы действительно обитают именно в слякотном океане спутника. Зато можно уже признавать факт наличия условий, пригодных для обитания микроорганизмов. Это подтверждают и результаты исследований, и данные, полученные от космического аппарата. За 20 лет зонд, запущенный в 1997 году, успел представить научному миру многочисленные важные данные, открывающие новые горизонты для астрономии и других наук. В 2017 году космический аппарат завершил свою трудовую деятельность и сгорел в атмосфере Сатурна.

 
Подписывайтесь на наш канал: