Найден способ получить дешевое биотопливо

Исследователи из Мельбурна, Австралия, разработали простую технологию переработки растительного масла, пищевых и даже пластиковых отходов в недорогое горючее. Ученые применили новую вариацию катализатора, обладающего сверхэффективностью, который помог им в создании дизеля биологического типа с низким содержанием углерода. Новая технология была названа ортогональным тандемным катализатором.

Группа австралийских ученых создала микроскопическую высокопористую керамическую губку, включающую в себя разные активные частицы. Молекулы жиров сначала оказываются в больших порах, имеющих диаметр 0.1-0.5 микрометра, где проходят первую стадию очистки. После этого они попадают в мезопоры меньшего размера и подвергаются второму этапу катализа.

Применение такой технологии позволяет избежать образования побочных элементов, чье появление в итоговом продукте нежелательно. Это возможно благодаря разделению центров катализа в пространстве, что позволяет реакциям проходить не одновременно, а поочередно. Без применения данной методики активные элементы вступают в реакции в случайном неконтролируемом порядке, а также могут негативно влиять на посторонние реакции, проходящие с другими частицами.

Как сообщается на интернет-портале Phys.org, такая технология катализа позволяет с высокой эффективностью создавать биотопливо из пищевых или сельскохозяйственных отходов. В дальнейшем планируется приспособить данную технологию для получения недорогого горючего из отходов лесного хозяйства, резиновых покрышек и даже водорослей.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: