Верхние слои атмосферы сжимаются в ответ на глобальное потепление

Наблюдения со спутников NASA впервые в истории подтвердили, что мезосфера нашей планеты, которая удалена на 50-80 км от поверхности, уменьшается из-за снижения температуры. Такое развитие событий не стало неожиданностью, так как уже предсказывалось различными климатическими моделями, учитывающими деятельность человечества. Однако ранее было трудно определить долгосрочную тенденцию, так как мезосфера менялась не только из-за человека, но и под воздействием естественных цикличных процессов.

Новая информация, которая включает ряд параметров и охватывает тридцатилетний период наблюдения за изменениями толщины мезосферы в летний период над полярными регионами планеты. Выяснилось, что мезосфера охлаждается на 1-2 градуса каждое десятилетие и уменьшается на 150-200 метров за тот же период.

Деятельность человека, которая включает в себя, в том числе и выбросы парниковых газов, приводит к увеличению температуры в нижних слоях атмосферы и обратному эффекту в верхних слоях. Причина такого поведения мезосферы и других верхних слоев кроется в ее разреженности. Чем больше в них попадает углекислого газа, тем больше теплоты они испускают в космос.

Многие ранние наблюдения и теоретические модели уже указывали на процесс охлаждения мезосферы, однако фактические доказательства были получены лишь недавно. Ученые отмечают, что полученные данные полностью соответствуют теоретическим расчетам, а процесс охлаждения затрагивает только мезосферу и не связан с возможным охлаждением или уменьшением нижних слоев. Специалисты отмечают, что изменения, которые также затронули мезосферные ледяные облака, не соответствуют текущим солнечным фазам и зависят прежде всего от полушарных и межполушарных процессов. Такие облака обычно можно наблюдать в летней мезосфере высоких широт при пониженной температуре на высоте около 82-86 км над поверхностью Земли.

 
Подписывайтесь на наш канал: