Ученые выяснили влияние климата на размеры тела человека

Команда научных специалистов во главе с исследователями из Кембриджа и Тюбингена изучала, как менялся размер человека в рамках длительного исторического периода. Для изучения были выбраны более 300 окаменелых останков древних людей рода Homo, которые были обнаружены по всему земному шару. Полученная информация была сопоставлена с климатическими изменениями, которые происходили на протяжении миллиона лет. Как оказалось, между климатом и размером человека есть связь.

Люди современного типа, Homo Sapiens появились на территории африканского континента несколько сотен тысяч лет назад, но история рода Homo значительно длиннее, а сам род включает не только вид Homo Sapiens, но и неандертальцев, Homo habilis, Homo erectus, а также другие давно исчезнувшие виды. Науке уже давно известно, что в ходе эволюции люди увеличивались. Наш мозг вырос втрое, а наше тело увеличилось в 1,5 раза. Однако относительно того, что именно стало причиной такого роста, в научном сообществе не было единого мнения.

По словам профессора Андреа Маника, исследование показало, что климат, и в большей степени температура окружающей среды, были главной причиной увеличения размеров тела. Он отмечает, что даже сейчас видно, что жители северных стран крупнее людей из южных стран.

В ходе научной работы изучалась также связь климата и изменения размера мозга, однако в этом случае связь не была выявлена. Некоторые ученые предполагают, что на увеличение размеров мозга повлияла охота, которая требовала более развитых умственных способностей.

Научные специалисты уверены, что наши мозг и тело продолжают меняться и сейчас, так как люди все еще сталкиваются с различными вызовами и трудностями, что заставляет их меняться. По мнению ряда ученых, крупные люди рождаются преимущественно в холодных регионах. Стоит отметить, что, судя по всему, наш мозг уменьшается с начала голоцена. Возможно, это связано с тем, что современные люди все больше зависят от технологий и предпочитают делегировать многие сложные задачи вычислительным машинам.

 
Подписывайтесь на наш канал: