Космическое пространство бороздят Земли-бродяги

Активность нескольких планет, не привязанных к родительским звездам, удалось обнаружить астрономам с помощью космического телескопа НАСА Kepler.

В ходе исследования и анализа информации, полученной несколько лет назад от космического телескопа, астрономы подтвердили наличие доказательной базы, подтверждающей гипотезу о существовании планет-бродяг, которые не связаны с родительскими звездами и свободно перемещаются в космическом пространстве. При этом у четырех планет масса весьма напоминает аналогичные параметры Земли.

Обнаружить такие планеты крайне сложно, так как они не вращаются вокруг определенной звезды, а имеют свободную траекторию полета. Во время наблюдения за звездами телескоп Kepler сумел обнаружить многократные сигналы. Учитывая их кратковременный период подачи и искажение света звезд, при усилении яркости космических объектов, можно с уверенностью говорить об отсутствии связи планет с родительскими звездами. Если бы такая связь была, то после серии коротких сигналов последовали более длинные, но их не было.

Как предполагают астрономы, формирование планет, имеющих схожую с Землей массу, могло произойти в пропланетном облаке, а в космическое пространство новообразованные планеты попали с помощью гравитационного притяжения своих более тяжелых собратьев. По мнению ученых, процесс микролинзирования является уникальным, так как лишь с его помощью в случае изучения одной из миллионов звезд Млечного Пути можно обнаружить сформированные планеты. Изучение космических бродяг будет продолжено в ближайшее время.

 
Подписывайтесь на наш канал: