Раскрыта тайна магических текстов из Древнего Египта

Французские и датские исследователи изучили загадочные чернила, использовавшиеся египтянами для создания текстов в I-II веке нашей эры, и наконец-то разгадали их секрет. Выяснилось, что уже тогда египтянами применялась методика, появившаяся в Европе лишь спустя 15 веков.

Для исследования был использован источник синхронного излучения ESRF, чье рентгеновское излучение помогло провести анализ веществ, которые находились в чернилах на дюжине рукописей, хранящихся в храме Тебтунис. Исследования показало, что для получения чернил египтяне добавляли в них свинец и железо. Первый металл, вероятнее всего, добавлялся для более быстрого высыхания чернил, а железо было одной из частей охры. По мнению научных работников, эти чернила был способен производить только человек, имеющий соответствующие познания и умения.

Доказательством столь интересного применения свинца является то, что учеными не были найдены следы пигментов, содержащих в себе свинец, например, Pb304. Соединения, включающие в себя свинец, а также фосфор и серу, попадали в органические стенки клеток папируса и покрывали охру. Из-за этого по краям символов красного цвета появлялись «кофейные пятна». Это свидетельствует о том, что египтяне были способны мелко измельчать свинец, давая ему возможность располагаться по краям крупных элементов. Впрочем, для ученых все еще остается загадкой то, каким образом в чернилах появились свинцовые сульфаты и фосфаты, были ли они там с самого начала или образовались позже.

Египтяне применяли чернила черного цвета для текста, а красного цвета, как правило, для заголовков и важных частей. Им удалось разработать технологии для рисования и письменности, которые стали применяться в развитой Европе лишь в эпоху Возрождения.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: