В останках древнего человека нашли старейший штамм чумы

Как сообщается в издании Cell Reports, самый древний штамм чумы Yersinia petis был обнаружен в останках древнего человека, умершего 5 тысячелетий назад. Оказалось, что предок печально известной чумы, унесшей множество жизней в средние века, был когда-то не настолько заразным и смертельным.

Останки, получившие название RV 2039, принадлежали молодому мужчине и были найдены еще в позапрошлом столетии в Прибалтике. Спустя некоторое время находка была утеряна и «всплыла» лишь недавно в частной коллекции. Рядом с останками RV 2039 были также найдены останки еще трех человек, которые, по всей видимости, принадлежали другим членам группы охотников-собирателей.

Изучив останки на наличие бактерий, ученые обнаружили генетические следы уже упомянутой Yersinia petis в останках RV 2039, а после реконструкции генома сопоставили с другими уже известными древними штаммами. Выяснилось, что чумная палочка – это часть линии, сформировавшейся 7 тыс. лет назад, что всего на несколько столетий позже момента, когда Yersinia petis отделился от своего более древнего предка.

В более раннем варианте не хватало нескольких генов, которые присутствовали в чумной палочке, вызвавшей эпидемию чумы в эпоху Средневековья. К примеру, в ней не было генома, отвечавшего за возможность передачи бактерии через блох, а также за образование характерных бубонов.

Трудно сказать, как именно проходило заболевание у RV 2039. Бактерии присутствовали в его кровотоке и, судя по всему, причиной его смерти стала именно бактериальная инфекция. Однако интересен тот факт, что члены его группы охотников-собирателей, захороненные рядом, не имели признаков заболевания. Исходя из этого можно предположить, что в то время чумная палочка не передавалась по воздуху, а заражение происходило, например, при укусе животного.

Стоит отметить, что новое открытие противоречит заявлениям ряда научных специалистов, согласно которым развитие чумной бактерии происходило в причерноморских крупных городах. Данное открытие также позволяет опровергнуть гипотезу, согласной которой именно чумная палочка стала причиной существенного уменьшения населения на территории Европы в конце эпохи неолита.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: