Древние майя специально озеленяли свои города

Тикаль, один из городов цивилизации Майя, некогда был крупным мегаполисом с населением около 80 тыс. жителей. Среди его построек были пирамиды колоссальных размеров, мощенные дороги и религиозные святилища. Однако новое исследование показало, что городские водохранилища были окружены множеством диких растений.

Ученые создали инновационную систему анализа ДНК, чтобы изучить три десятка видов растений, произраставших вокруг водохранилищ города приблизительно тысячелетие назад.

По словам ведущего автора научной работы Дэвида Ленца, результаты анализа ДНК показали, что большая часть городского пространства Тикаля была заполнена обильной зеленью. Помимо декоративных аспектов такая зелень обеспечивала еще и прохладу, столь важную в условиях тропического климата.

Соавтор научной работы Николас Даннинг отмечает, что часть городских насаждений могла иметь и религиозное значение, а цивилизация Майя относилась с глубоким уважением к окружающей природе.

Помимо этого, ученые установили, что в городе была достаточно сложная система водных хранилищ и каналов, которые представляли не малую важность для жизни в городе. Из-за особенностей почвы в здешних местах, которая препятствовала образованию естественных водоемов, жители города были вынуждены запасать воду в дождливый сезон. Для этого они покрывали овраги слоем грязи, которая не давала воде просачиваться в почву.

Научные специалисты также отметили, что Храмовый резервуар имел своеобразную систему очистки воды, представлявшую собой отложения тонкого песка, который отфильтровывал крупные частицы примесей. В случае, если данный резервуар переполнялся, вода из него попадала в другие водохранилища, находящиеся ниже.

Руины Тикаля были обнаружены в XVII веке. Город был центром Мутульского царства, процветавшего с I по IX век н.э. Сам же город был построен примерно в середине IV века. В X веке, после нескольких восстаний, жители навсегда покинули город.

 
Подписывайтесь на наш канал: