Стало известно почему майя более тысячи лет назад покинули один из крупнейших своих городов

Когда-то давно Тикаль был одним из ключевых городов цивилизации Майя. Но к концу IX века Тикаль пришел в упадок, а следом, как и ряд других поселений, был оставлен своими жителями. Долгое время для ученого сообщества было тайной, что же сподвигло жителей города покинуть свои дома. Однако, судя по всему, исследователям из Университета Цинциннати удалось ответить на этот вопрос.

Специалисты провели анализ отложений в водохранилищах города и нашли следы, указывающие на токсичные загрязнения, которые сделали воду непригодной для употребления. А ведь для города с населением около 100 тыс. человек, регулярно сталкивающегося с продолжительными засухами, водоснабжение играло ключевую роль.

Чтобы понять, как системы резервуаров обеспечивали водой население Тикаля, ученые взяли пробы отложений из 10 водохранилищ. Их анализ показал, что в резервуарах на протяжении сотен лет обитали цианобактерии, которые расцветают в периоды засух, что и случилось незадолго до того, как жители города окончательно покинули свои дома.

По словам одного из авторов исследований Кеннет Танкерсли, такая вода выглядела грязной и имела крайне неприятный запах. Вряд ли бы кто-то захотел пить такую воду.

Однако, как оказалось, цианобактерии были отнюдь не единственной проблемой. Анализ образцов также указал на повышенное содержание ртути. После того, как все природные источники ртути были исключены, ученые наконец-то поняли, что, по всей видимости, в загрязнении водоемов ртутью были виноваты сами Майя.

К несчастью для жителей Тикаля, одним из ингредиентов, используемых в их красках, был киноварь – токсичный ртутный минерал. Вполне возможно, Майя знали о его токсичности, но вряд ли могли предположить, что дождь может смыть пигмент с окрашенных поверхностей прямо в водоемы города.

Как итог, жители города регулярно употребляли еду и воду со ртутными примесями. И хотя засушливость климата и ухудшение окружающей среды не были последними факторами, нехватка питьевой воды могла стать ключевой причиной, по которой город был покинут и заброшен.

Вероятнее всего, эти события в совокупности привели к деморализации жителей, вынудив их покинуть свои дома навсегда.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: