Галактику можно полностью колонизировать и без сверхсветовых двигателей

Во второй половине прошлого века советский ученый Николай Карадшев предложил оригинальный метод определения технологического уровня цивилизации, который базировался на количестве необходимой для ее существования энергии.

Шкала Кардашева включала в себя лишь 3 типа развитых цивилизаций. К I типу относились цивилизации, нуждавшиеся в энергии всей планеты, а ко II и III типу — цивилизации, потребляющие энергию всей звезды и всей галактики соответственно.

По мнению известного научного специалиста Карла Сагана, внеземные цивилизации хоть и способны колонизировать соседние миры, но для достижения III типа по шкале Н. Кардашева им понадобится колоссальное количество времени. Однако авторы нового исследования решили изучить данный вопрос и пришли к выводам, что это вовсе не так.

Как отмечается в научной статье, опубликованной в издании American Astronomical Society, наша цивилизация шаг за шагом превосходит границы невозможного, и нет никаких оснований считать, что эта тенденция сойдет на нет. Поэтому данный факт лежит в основе утверждения, что цивилизация так или иначе будет стремиться занять все части космоса, создавая свои лагеря у источников столь ценной энергии – звезд.

В новой работе авторы исследований взяли за основу свою же модель, разработанную в 2019 году. Согласно ей, на заселение галактики у цивилизации с нашим уровнем технологий уйдет вовсе не так много времени, как предполагалось ранее.

По словам одного из авторов исследований Джейсона Райта, это обусловлено тем, что за счет движения звезд, заселив один мир, колонизаторы окажутся через какое-то время в другой части галактики, где будут другие миры, подходящие для колонизации.

Стоит учесть, что созданная модель основывалась на весьма консервативных правилах. Например, запуск колонизационных кораблей происходил не чаще 10 тыс. лет, при этом их максимальная дальность полета составляла 3 парсека, а максимальная скорость 10 км/с, что сопоставимо со скоростью аппарата New Horizon, уже бороздящего просторы космоса. По словам исследователей, при столь консервативных вводных данных на колонизацию галактики потребуется 1 млрд. лет.

Визуальная модель показывает, как могла бы происходить колонизация галактики со стороны гипотетической цивилизации, живущей в галактике, подобной нашей. Сначала может показаться, что колонизация происходит крайне медленно, но со временем темпы приобретают экспоненциальный характер, что существенно ускоряет процесс.

Джейсон Райт отмечает, что модель подразумевает использование реальных технологий, уже доступных или потенциально доступных человечеству в обозримом будущем и не включает в себя использование гипотетических технологий вроде варп-двигателей. Авторы работы также подчеркивают, что, хотя срок в миллиард лет может показаться очень долгим, в действительности это лишь 7-9% от времени, сколько существует галактика Млечный путь.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: