Пульс Земли: у глобальных природных катаклизмов нашли закономерность

Казалось бы, никогда нельзя угадать, когда тот или иной вулкан начнет извергать свою лаву, а море выйдет из берегов. Именно так считают многие геологи, уверяя, что предугадать природные катаклизмы и катастрофы крайне сложно. Но группа американских ученых доказала, что вспышки «природного гнева» обладают определенной цикличностью.

Исследование специалистов университета в Нью-Йорке опиралось на данные за 260 миллионов лет, касающиеся почти 90 крупных событий геологического характера. Здесь нашлось место извержениям вулкана, наводнениям, землетрясениям и даже массовым вымираниям животных. Глубокий анализ информации помог установить, что глобальные геологические катаклизмы происходят с завидной регулярностью – раз в 27,5 миллиона лет.

По мнению американских ученых все происходившие за такой большой временной промежуток природные волнения можно объединить в десяток групп, внутри которых события достигали своего эпицентра через определенный временной цикл. И последний раз подобное явление происходило 7 миллионов лет назад. Таким образом, можно предположить, что через 20 миллионов лет на Земле снова произойдет глобальный природный катаклизм, носящий массовый характер. То есть одновременно планете предстоит вынести испытание наводнением, землетрясением, извержением вулканов и т.д.

При этом единичные случаи действительно нельзя предугадать, они не имеют цикличности. А вот начало их совокупного действия можно высчитать вплоть до года и месяца. Причиной такой регулярности могут выступать геофизические процессы не только в глубинах планеты, но и в космическом пространстве. Впрочем, данные исследования еще требуют дополнительной доказательной базы, поэтому ученые намерены продолжить изучение этого вопроса, в том числе и при содействии мировых геологов, имеющих противоположную точку зрения.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: