Употреблением красного мяса вызывает рак кишечника

Специалисты из США нашли еще больше фактов, указывающих на связь между наличием мяса в рационе и риском развития рака кишечника. Статья с исследованием размещена в издании Cancer Discovery.

Секвенировав экзом раковых клеток и изучив 900 случаев рака среди пациентов, наблюдение за которыми проходило в рамках данной научной работы, ученые провели параллели между заболеванием и образом жизни, а также рационом питания пациентов.

Специалисты установили, что выявленные случаи онкологии имеют связь с определенным типом повреждений ДНК под названием алкилирование. Ученые определили, что данному процессу подверглись два протоонкогена, один из которых участвует в росте и делении клеток, а мутации другого, как это было установлено ранее, имеют связь с возникновением и развитием различных опухолей у людей.

Мутировавшие ткани, как правило, находились в дистальном отделе кишечника, который связан с прямой кишкой. Особенность последней в том, что именно в ней чаще всего образуются опухоли. Как выяснилось, все выявленные мутации имели связь с негативными ожиданиями по выживаемости пациентов. Так, например, в некоторых случаях алкилирование увеличивало смертность на 47%.

Похожий процесс был выявлен и у здоровых людей. При этом, по мнению ученых, во всех случаях есть прямая связь между данным процессом и излишним содержанием красного мяса в рационе. При этом аналогичной связи с мясом птицы или рыбой выявлено не было. По словам ученых, объяснение кроется в том, что в мясе содержится ряд веществ, вызывающих алкилирование.

Авторы работы считают, что полученные результаты позволят разработать способы профилактики онкологических заболеваний. К примеру, можно будет определять пациентов, в организме которых уже имеется излишнее накопление мутационных сигнатур, что позволит начать их лечение на ранних стадиях. Кроме того, понимание фундаментальных процессов даст возможность создать соответствующие лекарства, препятствующие алкилированию.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: