Ученые назвали признаки скорого «алкогольного Альцгеймера»

Особый вариант болезни Альцгеймера грозит любителям горячительных напитков в возрасте от 40 до 50 лет. Ученые установили вероятность развития слабоумия при повышенном употреблении алкоголя и восстановления полноценной работы мозга при отказе от данной вредной привычки.

Специалисты благотворительной организации, занимающиеся болезнью Альцгеймера и работающие с людьми, страдающими от нее, заявили о том, что любовь к спиртосодержащим напиткам особенно негативно отражается на работе головного мозга людей старшего возраста. Соответствующее исследование показало, что злоупотребление алкоголем приводит к усыханию лобной доли, что является прямым путем к развитию алкогольной версии болезни Альцгеймера.

Стоит отметить, что заболевание протекает в привычной форме и может привести к тем же печальным последствиям, что и в связи с другими причинами возникновения. Но есть обнадеживающий момент, злоупотреблять которым, конечно, не стоит. Дело в том, что алкогольная деменция может пройти, так и не достигнув конечной стадии. Для этого необходимо полностью отказаться от выпивки, что дает шанс начавшему деградировать мозгу на частичное или полное восстановление.

Как же человеку понять, что с вредной привычкой пора завязывать? Ученые называют несколько основных признаков начала мозговых проблем. В первую очередь, это затруднения при выполнении тех или иных задач, когда человеку становится все сложнее сосредоточиться на деле, не отвлекаясь на сторонние факторы. Кроме этого, негативное влияние алкоголя мешает правильной организации рабочего процесса, постановке целей и путей к их достижению.

Еще одним тревожным сигналом служит отсутствие мотивации для естественных желаний – поесть, попить, поспать и т.д. О проблемах говорит и то, что любитель «веселящих» напитков все меньше понимает окружающих, испытывает необоснованные вспышки агрессии, раздражения. Нестабильное настроение, склонное к частой смене без видимых причин, и проблемы с памятью также говорят о том, что пора завязывать с алкоголем и обращаться за помощью к специалистам.

Среди негативных последствий основным является то, что спиртосодержащие напитки убивают нервные клетки мозга, мешают ему четко работать и повреждают кровеносные сосуды, что ведет к повышению артериального давления и может привести к инсульту. Мировые ученые продолжают искать эффективные способы борьбы с всеобщей алкоголизацией, а специалисты из России уверяют, что, в первую очередь, следует обратить внимание на мысли и события, предшествующие желанию напиться. Именно разбор этих мыслей и правильная оценка происходящего способны остановить опасную тягу в большинстве случаев.

 
Подписывайтесь на наш канал: