Европейское космическое агентство представило долгосрочный план космических миссий до 2050 года

Не так давно European Space Agency (ESA) сообщило, что планирует запустить зонд EnVision к Венере. Сейчас же стал известен ряд фактов о других длительных миссиях, запланированных до середины текущего века.

Главные научные миссии ESA, которые, как предполагается, состоятся с 2035 по 2050 год, будут сконцентрированы на изучении спутников газовых гигантов нашей звездной системы, экзопланет и экосистемы Млечного пути. Кроме того, планируется ряд исследований в области физики ранней Вселенной.

В текущий момент ESA работает над программой Cosmic Vision, третий этап которой длится с 2015 года и будет завершен в 2025 году. Четвертый этап будет включать несколько миссий, которые пройдут в течение следующих 25 лет.

В позапрошлом году ESA попросило ученых внести идеи для четвертого этапа программы и получило в ответ более сотни предложений от научного сообщества. В свою очередь тематические группы оценили предложенные темы и сформулировали выводы. В конечном итоге ESA определило приоритетные направления. Их тематика была оглашена в первой половине июня. Конкретные задачи предстоящих миссий будут определены позднее.

По сообщениям ESA, первая тематика будет продолжением общей тенденции изучения спутников планет, уже упоминавшуюся в рамках части других миссий, например, Jupiter Icy, в задачи которой входит изучение спутников Юпитера с возможностью дальнейшего расширения области работы вплоть до соседних газовых гигантов.

Также отмечается, что исследование потенциальной обитаемости объектов в нашей звездной системе важно для понимания появления форм жизни и еще более важно для поиска схожих с Землей планет в других звездных системах.

Сообщается, что ESA взяло на себя обязанность к концу первой половины XXI века сформировать миссию для исследования экзопланет с умеренным климатом. В настоящее время агентство обладает зондами для ведения подобных исследований. В первую очередь это уже запущенный Cheops, а также Plato и Ariel, запуски которых запланированы на вторую половину десятилетия.

Нельзя не упомянуть миссии, в задачи которых войдет исследование физических свойств ранней Вселенной, а также изучение первичных структур космоса и черных дыр. Данные миссии должны помочь решить ряд фундаментальных проблем в астрофизике. Упомянутые миссиям будет присвоен, так называемый, L-класс. На такие миссии агентство тратит как минимум 650 млн. европейской валюты.

 
Подписывайтесь на наш канал: