Определена дата революционного скачка в развитии человечества

Команда научных специалистов из разных стран сумела установить точную дату, когда произошел революционный рывок в развитии человечества, который случился несколько десятков тысяч лет назад, когда представители Homo Sapiens только покоряли евразийский континент.

Скачок в развитии культурных аспектов человечества, также называемый революцией верхнего палеолита, произошел приблизительно 50 тысяч лет назад, что, как принято считать, на 220 тысяч лет позже зарождения вида Homo Sapiens. Тем не менее, в то время заметных улучшений в образе жизни человека не произошло, а наши далекие предки все также использовали примитивные орудия труда. Но в эпоху позднего палеолита ситуация меняется кардинально, и в кратчайшие сроки возникает множество человеческих культур, которые характеризуются более продвинутой, по тогдашним меркам, жизнью: использованием более совершенных орудий труда из костей и камней, в том числе для рыбалки, охоты и войны, а также созданием украшений и даже красителей. По мнению исследователей, данный рывок в развитии сыграл не последнюю роль и в вытеснении неандертальцев с евразийских земель и покорении нашим видом здешних земель.

В 1980 году ученые провели радиоуглеродный анализ образцов из Бохер-Тахтит и определили, что переход к верхнему палеолиту начался 47 тыс. лет назад. Однако последующие исследования показали, что данный процесс проходил 34 тыс. лет назад. Из-за противоречивых данных возникла нестыковка, так как в таком случае это бы означало, что революционный скачок длился более 10 тысячелетий, что в свою очередь противоречит другим находкам, которые указывают, что скачок произошел за гораздо меньшие сроки.

В новой работе ученые использовали более современные методы изучения образцов. Результаты исследования показали, что переход к верхнему палеолиту начался 50-40 тыс. лет назад, а его поздняя фаза датируется 47,3-44,3 тыс. лет назад. Иными словами, этап верхнего палеолита начался примерно 50 тыс. лет назад, а поздняя фаза имеет общие параллели с развитием амхарской культуры в Ливане и Турции. Однако интересен и тот факт, что общие параллели есть и с культурой неандертальцев. Вероятно, в то время наш вид сосуществовал с ними в Негеве, что, разумеется, привело к генетическому скрещиванию.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: