Ученые выяснили причину преждевременного старения

Вопрос продления жизненного цикла может быть решен, а секрет вечной молодости станет открытым, если мировые ученые уделят больше внимания определенному белку, содержащемуся в кровяных тельцах человеческого организма.

К такому выводу пришли американские и китайские специалисты в ходе исследования воздействия различных факторов на белок ADORA2B. Именно он несет ответственность за высвобождение кислорода в крови живых организмов. И если уровень этого белка будет недостаточным, то это приведет к кислородному голоданию, нарушению работы различных органов и преждевременному старению организма.

В рамках исследования были проведены опыты на грызунах, которые и показали последствия нехватки ADORA2B в крови. Мыши, страдающие от этого, стали хуже различать звуки, видеть, были зафиксированы негативные изменения в головном мозге грызунов, а сами они стали быстрее стареть, по сравнению с особями, у которых в кровяных тельцах было достаточное содержание важного белка.

По мнению авторов исследования, подобный результат характерен и для человеческого организма. Значит, можно говорить о прямой связи между наступающей активно старостью, ухудшением работы органов слуха и зрения и уровнем белка в крови человека. Для того чтобы ADORA2B своевременно помогал поступлению кислорода в мозг, когда это необходимо, нужно найти средство для подпитки белка, не позволяющее с возрастом сокращать его количество в крови людей.

На данный момент исследования основополагающей, по мнению ученых из США и Китая, причины преждевременного старения будут продолжены. Следующая цель – определить насколько эффективно будет проходить лечебный процесс, направленный на восстановление должного уровня полезного белка в крови людей на протяжении жизни. В случае положительного результата можно надеяться, что ученые смогут найти еще один способ предотвращения старения организма, что позволит продлить активную жизнь людей.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: