Древний храм хеттов оказался моделью Вселенной

Команда ученых заключила, что древний храм, расположенный на территории Турции, возраст которого оценивается в 3 тысячелетия, представляет собой не что иное, как космическую модель в представлении народа хеттов. Данные выводы опубликованы в издании Journal of Skyscape Archaeology и уже вызвали бурные споры в научном сообществе.

Язылыкая представляет собой древнее скальное религиозное место народа хеттов, который относится к индоевропейской группе и проживал на территории нынешней Турции приблизительно за 1,7 – 1,1 тыс. лет до н.э. Святилище находится недалеко от останков древней столицы хеттов – Хаттуса. Язылыкая включает в себя два помещения, находящихся под открытым небом, каждое из которых было украшено изображениями богов народа хеттов.

По мнению специалистов, 64 изображения божеств могут означать синодические месяцы и календарный год. Впрочем, научное сообщество встретило данную гипотезу без энтузиазма, так как, если предположить, что утверждение команды ученых верно, то это бы означало, что календарь такого типа появился на сотни лет раньше, чем считалось прежде.

В своей научной работе исследователи приводят факты, подтверждающие, что само святилище – это своеобразная космическая модель, в котором изображения символизируют разные миры, а также повторяющиеся процессы, например, смену времен года.

Изображения в первой комнате можно условно разделить на 3 группы. К первой группе относятся 12 рисунков, символизирующих синодические месяцы. Вторая группа символизирует дни и включает с 13 по 41 изображения. Еще 19 изображений, по мнению ученых, означают 19 лет. Научные специалисты считают, что древний народ отмечал дату при помощи специальных маркеров. Еще 4 бога, относящиеся к высшему пантеону в хеттской религии, были представлены изображениями в центре комнаты и олицетворяли полюс и созвездия. В свою очередь, вторая комната олицетворяла подземный мир в понимании хеттов и включала в себя 12 изображений подземных богов.

Среди прочего, авторы проводят связь между религией хеттов и религиями других древних народов. Впрочем, по словам скептиков, выдвинутая гипотеза звучала бы более убедительно, если бы аналогичная связь между астрономическими и религиозными представлениями хеттов прослеживалась и в других памятниках, созданных этим народом.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: