До изобретения письменности люди наносили на печати рисунок

На территории современного Израиля был найден слепок из глины, возраст которого оценивается почти в 7 тысячелетий. По мнению ученых, его использовали для пломбирования писем, ворот или грузов. Артефакт, чей размер всего лишь около сантиметра, был обнаружен в долине Бейт-Шеан, где проходили раскопки с 2004 по 2007 годы. Суммарно было найдено полторы сотни печатей для пломбирования, но большая их часть представляла собой обычные глиняные кусочки, в то время как на найденном слепке имелся особый узор.

Ранее исследователи уже находили печати из города Давида, возраст которых оценивается примерно в 2600 лет. Узоры на них скрывают в себе библейские мотивы и имена. Однако 7 тысячелетий назад письменность не применялась, поэтому для «фирменной идентификации» применялся специальный узор. На сегодняшний день это наиболее древний пример защиты права на частную собственность подобным способом. Еще одна интересная особенность артефакта заключается в том, что он состоит из двух геометрических фигур. Вполне возможно, это означает, что в процессе опечатывания участвовало сразу два человека, каждый из которых имел свою уникальную печать. Стоит отметить, что такие подробности о столь древнем артефакте удалось узнать, во многом благодаря засушливому климату в месте раскопок, из-за которого находки хорошо сохранились.

Раскопки проходили на месте, где когда-то находилась древняя деревня Тель-Цаф. В этих местах уже были найдены руины зданий, а также зернохранилища, вместимость которых составляла примерно 15-20 тонн. Среди прочего археологи обнаружили сосуд из металла, а также украшения из экзотических минералов и обсидиана.

В совокупности данные находки указывают на то, что в деревне проживали преимущественно обеспеченные люди, которые, по всей видимости, занимались торговлей. Кроме того, гипотезу о торговле подтверждает и тот факт, что слепок сделан из особой глины, ближайшие залежи которой находятся в 10 километрах от здешних мест.

 
Подписывайтесь на наш канал: