Аномальные галактики изменили представление ученых о темной материи

Совсем недавно, группе астрономов из США и Канады удалось подтвердить факт присутствия в космосе галактик, считающихся аномальными, где нет так называемой темной материи. Прежде бытовало мнение, что она непременно должна присутствовать. При этом итоги проведенных исследований свидетельствуют в пользу отрицания самого существования такой материи и влияния ее на перемещение звезд в галактиках. На страницах американского «Астрофизического Журнала» увидели свет результаты проведенных специалистами исследований.

Как продемонстрировали не так давно осуществленные наблюдения, в ультрадиффузных (обладающих крайне малой освещенностью) галактических объединениях, находящихся по соседству, содержится слишком малый объем темной материи, а также чрезвычайно незначительное количество ярких шаровых скоплений. В целях верной интерпретации этих сведений, учеными была определена дистанция до границ звездных скоплений NGC 1052 – DF2, а также DF4. Был получен результат, что ближайшие границы данной галактики расположены в 60 млн. световых лет от точки определения этого расстояния. Для получения результата был использован способ определения вершин ветвей красных гигантов, состоящий в определении наиболее ярких среди них, посредством телескопа Хаббл. Это доказало теорию о том, что данные светила на некотором этапе своего развития имеют равную освещенность, а потому, исходя из их звездного размера, можно определить практически точную дистанцию до той галактики, где они расположены.

В своем исследовании учеными была применена одна из наиболее существенных составляющих всемирно известного телескопа Хаббл, а именно встроенная в него ACS-камера, способная определить, по какой орбите движутся красные гиганты, входящие в столь отдаленное скопление.

В соответствии с новыми полученными учеными данными, участие темной материи в процессе образования звездных скоплений совершенно не обязательно. В настоящее время астрономы со всего мира стараются обнаружить новые ультрадиффузные скопления звезд, для закрепления в науке правил, по которым эти галактики формируются, что непременно сможет поспособствовать в самом ближайшем будущем уточнению космологической модели.

 
Подписывайтесь на наш канал: